Ayurveda-Kochkurse

Wir kochen gemeinsam!
Ayurvedisch zu kochen ist ein Erlebnis sowohl online als auch in der Kochschule. Körper, Geist und Seele werden genährt. Düfte der Gewürze und Kräuter begleiten die Ayurvedaküche und erinnern an einen orientalischen Basar. Leuchtende Farben der Nahrung erfreuen die Augen und unterschiedlichste Geschmacksrichtungen wirken anregend auf den Gaumen. Sowohl die Zutaten für ein Gericht vorzubereiten als auch zu kochen ist ein kreativer Prozess und bringt Spaß und Freude. Die Bekömmlichkeit ayurvedischer Speisen sind dabei wie das Tüpfelchen auf dem i.

Präsenz – Kursangebote:
Drei Alternativen biete ich hierfür an:

Ayurvedisch kochen lernen

Ein Kochkurs, der sich eignet, wenn Du nicht nur einfach kochen möchtest. Denn im Kurs lernst Du auch die Grundlagen der indischen Gesundheitslehre kennen. Spielerisch und anschaulich vermittelt Martina das Basiswissen des Ayurveda. Zusätzliche Diskussionen und Gespräche unterstützen das Gehörte zu verarbeiten. Im anschließend praktischem Teil siehst Du wie Ghee (geklärte Butter) zubereitet wird. Zudem stellst Du verschiedenste Gewürzkombinationen und einzelne Gerichte eines Ayurveda-Menü her. Abschließend verspeisen und genießen wir gemeinsam ein vegetarisches, auf Wunsch veganes Menü.

Termine 2020: Ab dem 12. Mai werden Kochkurse wieder mit begrenzter Teilnehmerzahl statt finden: 15. August (ausgebucht); 16. August (ausgebucht); 26. September (ausgebucht); 27. September (ausgebucht); 28. November (ausgebucht); 29. November (1 Platz ist noch frei); 12. Dezember (ausgebucht); 13. Dezember
Termine 2021: 16. Januar; 13. März; 17. April; 22. Mai; 19. Juni;
Uhrzeit: 15 – 19 Uhr
Kursgebühr: 148 Euro pro Person und Termin – hierin enthalten: Skript, Rezepte, Gewürzmischung, sowie Zutaten für das Menü. Gutscheine sende ich auf Anfrage per Post oder Mail.
Teilnehmerzahl: Auf Grund der momentanen Situationen ist die Teilnehmerzahl auf 3 Personen beschränkt. Wer sich in einer kleinen Gruppe wohl fühlt, ist hier genau richtig. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale
Anmeldung über: Online buchen zzgl. Gebühr oder per Kontaktformular .

Ayurvedisch kochen lernen in der Wunderküche: dem Thermomix

Ayurvedisch kochen im Thermomix. Ist das denn möglich ? Die ehemalige Repräsentantin von Vorwerk Martina Kobs-Metzger behauptet: „Ja, das geht“. Wie einfach das funktionieren kann zeigt sie in diesem Kochkurs. Der Kurs startet mit einer Einführung in das Basiswissen des Ayurveda. Damit erhältst Du einen ersten Eindruck zur Ayurvedaküche. Spielerisch und anschaulich wird das Wissen vom Leben vermittelt. Diskussionen und Gespräche runden das Ganze ab und unterstützen das Gehörte zu verarbeiten. Im anschließend praktischem Teil siehst Du wie Ghee (geklärte Butter) zubereitet wird. Zudem stellst Du verschiedenste Gewürzkombinationen der einzelnen Gerichte eines Ayurveda-Menü her. Gekocht wird zwar nicht viel, denn im Kurs kocht der Thermomix für Dich. Dafür bleibt Zeit für Fragen mit und rund um Ayurveda oder auch den Einsatz des Thermomixes. Abschließend verspeist Du ein ayurvedisch vegetarisches, auf Wunsch veganes Menü und genießt unterschiedlichste Geschmacksrichtungen.

Termine 2021: 6. Februar
Uhrzeit: 15 – 18:30 Uhr
Investition: 95,00 Euro pro Person – hierin enthalten: Skript, Rezepte, selbst kreierte Gewürzmischung, sowie Zutaten für das Menü.
Teilnehmerzahl: 3 Personen. Wer sich in einer kleinen Gruppe wohl fühlt, ist hier genau richtig.
Es sind keine Vorkenntnisse nötig, jedoch ist der Besitz eines Thermomix empfehlenswert. Mitgebracht werden braucht er jedoch nicht.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale
Anmeldung über: Online buchen zzgl. Gebühr

Magie der Gewürze: schmecken – riechen – fühlen

In einem Ayurveda Kochkurs besteht nicht die Möglichkeit auf Gewürze und Kräuter im Detail einzugehen. Daher möchte Martina Kobs-Metzger mit diesem Angebot ermöglichen tiefer in die Gewürzwelt einzusteigen. Sie erfahren wissenswertes zum Thema wie z.B. was gehört zur Gattung Gewürze und Kräuter, wie können sie verwendet und zubereitet werden. Hinzu gesellen sich die Düfte von Rosmarin, Kreuzkümmel & Co. und laden zum Schnuppern ein. Düfte als auch unterschiedlichste Geschmacksrichtungen dieser kleinen Exoten wirken auf unser System und entfalten ihre Wirkung. Aromen von duftendem Zimt, zitronig-frischem Kardamom und krautig-süßlichem Rosmarin ziehen Jeden in ihren Bann und entführen in die genussreiche und magische Welt der Gewürze. Ein Kurs mit viel geistigem Input. Doch ganz theoretisch soll der Kurs nicht sein. Schnupper- und Geschmacksproben begleiten durch den Abend. Natürlich stellen wir am Ende eigene Gewürzkreationen her.

Trotzdem der Kurs ein Zusatzangebot der Ayurveda Kochkurse darstellt kann er auch ohne Ayurveda Vorkenntnisse besucht werden.

Termine 2020: 13. November
Termine 2021: 26. März oder 19. November
Uhrzeit: 18.30 – 21 Uhr
Investition: 65 Euro pro Person und Termin – hierin enthalten: Skript, Gewürzrezepturen.
Teilnehmerzahl: 3 – 4 Personen. Wer sich in einer kleinen Gruppe wohl fühlt, ist hier genau richtig. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale
Anmeldung über: Tel 0151 4032 7552 oder Kontaktformular

Kochen mit Magie - eine Heiltechnik der Curandero-Schamanen

Humor und gute Laune sind die besten Vitamine für die Seele. Energie folgt immer der Anziehung. Jeder Tat, jeder Handlung geht ein Gedanke voraus. Was ich gedanklich aussende, ziehe ich an. Sich während des Kochen geistig einzustellen und auszurichten ist somit von großer Bedeutung. Denn wir nähren damit unsere energetischen Körper.

In der heute sehr schnelllebigen Zeit sind wir mit den Gedanken zumeist drei Schritte voraus und gut tut ein oder mehrere Gänge runter zu schalten. Zu oft konzentrieren wir uns nicht auf das, was wir tun. Im Gegenteil häufig denken wir darüber nach, was noch zu erledigen ist und leben damit nicht im HIER und JETZT. Damit unsere Gedanken und Energie ausschließlich ins Essen fließen, üben wir im Seminar das JETZT. Diese Weisheit ist in vielen Ländern als traditionelle Heilkunst bekannt. In diesen Ländern ist die Stellung des Kochs heilig.

Als Curandera ist Martina Kobs-Metzger in die Heiltechnik „Kochen mit Magie“ eingeweiht worden und kann Jeden, der die Technik lernen möchte einweihen. Die Heiltechnik arbeitet mit einem Lichtsprachegrid. Meisterheiler aus Mexiko, eine Tradition die bis auf die Zeit der Mayas und Azteken zurück führt, arbeiten über die Aura mit Lichtsprache. Martina Kobs-Metzger ist diese Energietechnik von Schamanin und Reikimeisterin Birgit Rensch übertragen worden.

Termine 2020: 31. Oktober – 1. November
Termine 2021: 7. – 8. August
Seminarzeiten: 13 – 17 Uhr und 10 – 15 Uhr
Investition: 182 Euro pro Person – hierin enthalten: Skript, Rezepte und Menü. Wiederholer zahlen 110 Euro.
Teilnehmerzahl: 3 – 4 Personen. Wer sich in einer kleinen Gruppe wohl fühlt, ist hier genau richtig. Vorkenntnisse sind keine nötig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale
Anmeldung über: Tel 0151 4032 7552 oder Kontaktformular

 

Digitale Angebote für das Kochen:
Dir fällt schwer Dich im Alltag zu ernähren und Du möchtest mehr Ideen wie Du für Dich einfach und schnell etwas zubereiten kannst? Immer nur Brote oder Brötchen zu essen findest Du langweilig und eintönig? Dann ist die ayurvedische Küche mit genial einfachen Gerichten genau das Richtige. Denn ayurvedisch kochen kann so leicht sein. Martinas „Cuisine Vitale“ versteht sich als ein Rendezvous mit Dir selbst und bringt Abwechslung und Vielfalt in Deinen Küchenalltag. Das Kochen wird zum Erlebnis und gönnt Dir eine Pause im Tagesgeschehen.

Drei Alternativen biete ich hierfür an:

Ayurvedisch kochen lernen für Einsteiger

Im Ayurveda Online Kochkurs für Einsteiger starten wir mit einer kurzen Theorieeinheit und bereiten anschließend ein Eintopf-/Einpfannengericht zu.

Vor Kursbeginn sende ich Dir einen Doshatest, denn wir werden das Gericht entsprechend Deines Doshatypes individuell anpassen. Ebenso erhältst Du eine Einkaufsliste mit Zutaten, die wir für die Zubereitung der Speise brauchen.

Kursinhalt:
Doshatest
Rezept
Einkaufsliste
Individuelle Anpassung je Teilnehmer

Dein Equipment für zu Hause: 1 Herdplatte, Topf oder Pfanne, Messer, Schneidebrett, Sieb

Dauer: 45 Minuten
Termin 2020: 4. September
Termine 2021: 15. Januar; 5. Februar; 12. März; 16. April;
Uhrzeit: 18:30 Uhr
Kursgebühr: 48 Euro pro Person und Termin – hierin enthalten: Einkaufsliste, Rezepte, Doshatest. Gutscheine sende ich auf Anfrage per Post oder Mail.
Teilnehmerzahl: max. 10 Teilnehmer. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Zoom oder Webex (Der Einladungslink wird eine Woche im Voraus versendet)
Anmeldung über: Tel 0151 4032 7552 oder Kontaktformular

Ayurvedisch kochen lernen für Wissbegierige

Im Ayurveda Online Kochkurs für Wissbegierige starten wir mit einer kurzen Theorieeinheit und bereiten anschließend mehrere Gerichte (3-5) zu.

Vor Kursbeginn sende ich Dir einen Doshatest, denn wir werden die Gerichte entsprechend Deines Doshatypes individuell anpassen. Ebenso erhältst Du eine Einkaufsliste mit Zutaten, die wir für die Zubereitung der Speisen brauchen.

Kursinhalt:
Doshatest
Kurzeinführung in Theorie
Rezepte
Einkaufsliste
Individuelle Anpassung je Teilnehmer

Dein Equipment für zu Hause: 2-3 Herdplatten, Töpfe, Pfanne, Messer, Sparschäler, Schneidebrett, Sieb, Schüsseln
Dauer: 2 X 45 Minuten + 10 Minuten Pause
Termin 2020: 7. Nobember
Termine 2021: 20. Februar; 11. September; 23. Oktober;
Uhrzeit: 11:00 Uhr
Kursgebühr: 99 Euro pro Person und Termin – hierin enthalten: Einkaufsliste, Rezepte, Doshatest. Gutscheine sende ich auf Anfrage per Post oder Mail.
Teilnehmerzahl: max. 10 Teilnehmer. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Zoom oder Webex (Der Einladungslink wird eine Woche im Voraus versendet)
Anmeldung über: Tel 0151 4032 7552 oder Kontaktformular

Ayurvedisch kochen lernen für Fortgeschrittene

Wie bereite ich ein Menü zu, passend für Feste und besondere Tage? Wir kochen ein 3 – Gänge Menü mit 7 – 8 Speisen

Kursinhalte:
Kurze Einführung in Ayurveda
Doshatest
Rezepte
Einkaufsliste
Individuelle Anpassung je Teilnehmer

Dein Equipment für zu Hause: 4 Herdplatten, Backofen, Töpfe, Pfanne, Messer, Sparschäler, Schneidebrett, Sieb, Schüsseln
Dauer: 3 X 45 Minuten + 2 X 10 Minuten Pause
Termin 2021: 27. März; 9. Oktober; 11. Dezember
Uhrzeit: 14:30 Uhr
Kursgebühr: 158 Euro pro Person und Termin – hierin enthalten: Einkaufsliste, Rezepte, Doshatest. Gutscheine sende ich auf Anfrage per Post oder Mail.
Teilnehmerzahl: max. 10 Teilnehmer. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Zoom oder Webex (Der Einladungslink wird eine Woche im Voraus versendet)
Anmeldung über: Tel 0151 4032 7552 oder Kontaktformular