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Ayurveda Koch- und Ernährungsexperte

Ayurveda Koch- und Ernährungsexperte werden

mit Martina Kobs-Metzger. Die Inhaberin der Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale hat seit 1997 Erfahrung mit Ayurveda Ernährung und Lebensstil und ist mehrfache Buchautorin.
Die Einflüsse der „Cuisine Vitale“ werden stark durch die Ayurveda Koch- und Ernährungskunst aber auch andere Ernährungsformen geprägt: Bekömmliche und leicht zu verdauende Nahrungsmittel unterstützen Körper, Geist, Seele und Sinnesorgane positiv.

Die Seminare der Ayurveda Kochbuch-Autorin beinhalten theoretisch als auch praktisch, wie Nahrung, Gewürze und Kräuter im Sinne des Ayurveda wirken. Darüber hinaus lernen Sie deren gesundheitsfördernden Aspekte kennen. Nahrung und Lebensstil sind damit nicht nur ein „Über“-Lebensmittel, sondern können ein „Mittel auf dem Weg zum eigenen Wohlbefinden“ sein.

Ayurveda denkt ganzheitlich und berücksichtigt jeden Bereich und Lebensaspekt. Wichtig zu wissen ist wie Körper, Stoffwechsel, Psyche und Geist strukturiert sind. Auf der körperlichen Ebene betrachten wir die verschiedenen Funktionen des Körpers, der einzelnen Gewebearten, Agni und wie sie zusammen funktionieren. Nahrungsmittel, Gewürze und Kräuter werden auf den Einzelnen abgestimmt. Auf der psychischen und geistigen Ebene spielen Lebensgewohnheiten, Verhalten, berufliche und zwischenmenschliche Aspekte eine Rolle, die ebenfalls angepasst werden und zu einem besseren Wohlbefinden führen. Über das eigene TUN und HANDELN erhalten Sie als Teilnehmer ein tieferes Verständnis für sich selbst und lernen die indische Gesundheitslehre kennen.

Sie lernen das Wissen der indischen Gesundheitslehre in Ihrer Küche individuell umzusetzen, erweitern Ihren Horizont und darüber hinaus berufliche Möglichkeiten und Ziele.

Denn Teilnehmer der Aus- und Fortbildung zum Ayurvedakoch- und Ernährungsexperten erfahren neue Einsichten und Ansichten im Koch- und Ernährungsbereich. Davon können Sie als Hobby- aber auch Profikoch oder Neueinsteiger profitieren und Ihre Küche bereichern.

Die erfahrene Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Martina Kobs-Metzger praktiziert und lehrt auf eine sehr anschauliche Art und Weise das System des Ayurveda und integriert die indische Gesundheitslehre in den europäischen Alltag.

Sie können die Bausteine einzeln aber auch zusammen buchen.

Wenn Sie darüber hinaus eine Prüfung ablegen erhalten Sie ein Zertifikat zum Ayurveda Koch- und Ernährungsexperten mit dem Prüfsiegel von Weiterbildung Hamburg e.V..

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Seit 2012 hat die Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale das Prüfsiegel von Weiterbildung Hamburg e.V. inne und bestätigt die Einhaltung von Qualitätsstandards in der Weiterbildung.

Baustein 1 - Grundlagen der Ayurvedaküche und Ernährung

Im ersten Baustein lernen Sie die Grundlagen des „Wissen vom Leben“ kennen.

Hierzu gehören:

  • Bedeutung von Ayurveda und seine Definition
  • Was sind die Ziele des Ayurveda
  • Definition von Gesundheit
  • Verschiedene philosophische Einflüsse des Ayurveda
  • Was bedeutet die Samkhya Philosophie und welchen Einfluss hat sie
  • Wie entstehen die fünf Elemente (Mahabhutas), was sind ihre Eigenschaften und Wirkungen
  • Eigenschaften der Nahrungsmittel – zwanzig Guna
  • Was sind die Dosha (Vata, Pitta und Kapha), welche Eigenschaften und Funktionen haben sie
  • Geschmacksrichtungen (Rasa) und wie wirken sie auf die Elemente und Dosha
  • Zusammenstellen von Mittag-, Abendessen und Frühstück
  • Zubereiten von zwei Mittagessen und einem Abendessen
  • Zubereiten von Ghee und verschiedenen Gewürzsuden

Nach dem ersten Baustein sind Sie in der Lage unter Berücksichtigung des Gelernten sich selbst und anderen bekömmliche Mahlzeiten zuzubereiten und gut für sich im Alltag zu sorgen. Sie verstehen wie die fünf Elemente in unserer Nahrung, unseren Lebensgewohnheiten, unserem Verhalten Körper, Geist und Seele beeinflussen. Darüber hinaus entwickeln Sie ein stärkeres Bewusstsein für sich selbst und können gezielt ein eventuell auftretendes Ungleichgewicht durch entsprechende Veränderungen ausgleichen.

Termin 2019: 4. – 6. Januar
Seminarzeiten:
Freitag 18.00 – 20.00 Uhr
Samstag 10.00 – 13.30 Uhr und 15.00 – 19.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 15.00 Uhr
Seminargebühr: 254,- Euro inkl. MwSt., Menüs – zwei Mittagessen und ein Abendessen, Rezeptheft und Skript.
Teilnehmerzahl: max. 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Es sind keine Vorkenntnisse nötig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Baustein 2 - Grundlagen der heilenden Pancha-Karma-Küche

Die Panchakarma-Küche begleitet nicht nur eine Ayurvedakur. Sie kann auch zu Hause kurmässig in den Alltag integriert werden. Die Pancha Karma Küche entlastet unseren Stoffwechsel und hilft Körper und Geist zu reinigen und zu entschlacken. Nahrung richtig zubereiten und zu kombinieren machen unser Essen zu Mitteln des Wohlbefindens. Sie unterstützt unsere Gesundheit und erhält diese, was ein wichtiges Ziel im Ayurveda ist.
In diesem Seminar lernen Sie wie der Stoffwechsel nach Aussage des Ayurveda funktioniert und wie wir Körper, Geist und Seele in einem guten Gleichgewicht halten. Praktisch werden wir dieses Wissen bei der Zubereitung von zwei ayurvedische Mittagsmahlzeiten und einem Abendessen umsetzen. Sie lernen unterschiedliche Menues kennen, die das Agni (Körperfeuer) entfacht und Nahrung gut verbrannt wird. Trägheit und Müdigkeit schwinden zusehends. Statt dessen fühlen Sie sich beschwingt und frisch und der Geist klärt sich.

Themen:

  • Was bedeutet Pancha Karma
  • Wie ist eine Pancha Karma Kur aufgebaut
  • Welche Massnahmen werden in einer Kur durchgeführt
  • Was bedeutet gesund sein im Sinne des Ayurveda
  • Wie ist der Körper aufgebaut – Struktur und Funktionen
  • Aus welchen Geweben (Dhatu), Untergeweben (Upadhatu) besteht der Körper und was sind ihre Aufgaben und Funktionen
  • Was sind Leitungsbahnen (Srotas) des Körper
  • Wie wichtig sind unsere Ausscheidungen (Mala) und welche gibt es?
  • Agni – das Körperfeuer (Jatharagni – Hauptfeuer) und seine Funktionen
  • Elementefeuer ( 5 Bhutagni)
  • Gewebefeuer (7 Dhatvagni)
  • Normales Agni und Ungleichgewichte
  • Warum sollten unzuträgliche Nahrungsmittelkombinationen reduziert bzw. vermieden werden? Vorteile.
  • Empfohlene Gewürze und Nahrungsmittel in der Panchakarmadiät
  • Zusammenstellen von Mittag-, Abendessen und Frühstück
  • Zubereiten von zwei Mittagessen und einem Abendessen

Am Ende des Bausteines können Sie für sich selbst Diättage der Pancha-Karma-Kur in Ihren Alltag integrieren und Ihr Wohlbefinden steigern. Sie lernen über ein Verständnis der Doshas (Vata, Pitta, Kapha) hinaus tiefere Zusammenhänge von Agni dem Körperfeuer und wie Ungleichgewichte von Agni ausgeglichen werden können. Dadurch unterstützen Sie Ihren Stoffwechsel und Ihre Verdauung und können einiges für Ihre eigene Gesundheit tun.

Termin 2019: 22. – 24. März
Seminarzeiten:
Freitag 18.00 – 20.00 Uhr
Samstag 10.00 – 13.30 Uhr und 15.00 – 19.00 Uhr
Sonntag 10.00 – 15.00 Uhr
Seminargebühr: 254,- Euro inkl. MwSt., Menüs – zwei Mittagessen und ein Abendessen, Rezeptheft und Skript.
Teilnehmerzahl: 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Grundlagenkenntnisse des ersten Bausteines sind notwendig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Baustein 3 - Grundlagen der vitalisierenden und regenerierenden Rasayana-Küche

Intelligente Kost …….. für Schönheit, die von innen kommt. Haben wir Agni – das Körperfeuer mit der Pancha-Karma-Küche erst einmal entfacht, ist unser Körper offen zellerneuernde und regenerierende Nahrungsmittel aufzunehmen. Weisheiten, die der Ayurveda seit vielen Generationen kennt und lebt. Die Rasayana-Küche ist daher eine hervorragende Anti-Aging-Küche und hat das Ziel auch im höheren Alter fit zu sein und möglichst lange zu bleiben. Zusätzlich kann sie auch zur Regeneration nach längeren Krankheitsphasen eingesetzt werden. Sie spendet eine gute Energie, stärkt und kräftigt.

Themen:

  • Definition von Rasayana
  • Welche unterschiedlichen Ansätze von Rasayana gibt es?
  • Definition von Bala – unsere Abwehrkraft
  • Welche Anti-Aging-Maßnahmen kennt der Ayurveda
  • Einflüsse von Tages-, Alters- und Jahreszeitenzyklus mit Auswirkungen auf die Doshas
  • Tagesroutine, allgemeine und spezielle Körperpflege
  • Welche Gewürze und Nahrungsmittel sind Rasayana?
  • Hausmittel als Rasayana
  • Zubereiten leckerer Speisen und Getränke: Zwei Mittagessen und ein Abendessen
  • Empfohlene Gewürze und Nahrungsmittel in der Rasayanadiät
  • Zusammenstellen von Mittag-, Abendessen und Frühstück
  • Zubereiten von zwei Mittagessen und einem Abendessen

Mit dem Wissen des dritten Bausteines können Sie Ihre Gewebe und Ihren Körper erhalten und aufbauen. Sie wissen welche Nahrungsmittel, Gewürze oder Maßnahmen sich dafür eignen. Sie können dieses Wissen für sich selbst umsetzen aber auch Ihren Kunden empfehlen. Die Lehre der Rasayana hat das Ziel im Alter fit und vital zu sein oder auch die Regenerationsfähigkeit von Körper, Geist und Stabilität der Psyche zu stärken.

Termin 2019: 25. – 26. Mai
Seminarzeiten:
Samstag 10 – 14 Uhr und 15 – 19 Uhr
Sonntag 10 – 15 Uhr
Seminargebühr: 227,- Euro inkl. MwSt., Menüs – zwei Mittagessen und ein Abendessen, Rezeptheft und Skript.
Teilnehmerzahl: 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Grundlagenkenntnisse des ersten Bausteines sind notwendig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Baustein 4 - Ernährung und Lebensstil im Ayurveda

Der vierte Baustein vertieft das bereits Gelernte der vorherigen Seminarthemen. Darüber hinaus lernen Sie die Typen/Konstitutionen kennen und sollten anschließend in der Lage sein eine momentane Konstitutionsbestimmung durch zu führen. Ungleichgewichte der Doshas können über gezielte Ernährungs- und Gesundheitsempfehlungen ausgeglichen werden. Die Gesundheit wird gestärkt und Sie können präventiv einiges selbst für sich TUN.
Empfehlende Maßnahmen im Rhythmus eigener und äußerer biologischer Zeiten werden im Ayurveda beschrieben und auf den Typ angepasst wodurch eine natürliche Ernährung und Lebensweise im Einklang mit der Natur gefördert wird.

Themen:

  • Definition von Mikrokosmos und Makrokosmos
  • Was ist die Geistige Prakrti (Konstitution)
  • Was ist die körperliche Prakrti (Konstitution)
  • Wie wird eine Konstitutionsanalyse durchgeführt?
  • Ausarbeiten eines eigenen Fragebogens
  • Dosha-Selbsttest
  • Wie kann ein Ungleichgewicht eines Dosha ausgeglichen werden? Welche Maßnahmen gibt es?
  • Welche Ernährung und Lebensweise wird den jeweiligen Konstitutionstypen empfohlen?
  • Fußmassage
  • Kopfmassage
  • Ausführliche Gewürz- und Nahrungsmittelkunde

Der vierte Baustein befähigt Sie eine Konstitutionsanalyse durch zu führen und entsprechend des Ergebnisses Gewürze, Nahrungsmittel, Verhaltensweisen und gute Gewohnheiten zu empfehlen.

Termin 2019: 6. – 7. Juli
Seminarzeiten:
Samstag 10 – 14 Uhr und 15 – 18 Uhr
Sonntag 10 – 15 Uhr
Seminargebühr: 174,- Euro inkl. MwSt., Skript und einem Snack am zweiten Tag.
Teilnehmerzahl: 5 Personen. Wer sich in kleinen Gruppen wohler fühlt, ist hier genau richtig. Grundlagenkenntnisse des ersten Bausteines sind notwendig.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Baustein 5 - Küchenpraxis in der Seminarverpflegung und Catering leicht gemacht

Dieses Seminar vermittelt praktische Tipps und Hinweise ein Buffet/Catering zu gestalten und Zusammenstellungen von Menues für Gemeinschaftsverpflegungen zu gestalten. Praktische Hinweise wie Umrechnung von idealen Mengen pro Person, Kochgeschirr, Geschirr zum Ausliefern von Buffets mit Bezugsquellen, Zeit- und Energiesparende Abläufe bei der Zubereitung, einfache Rezepte.

Inhalte der ayurvedischen Ernährung werden an diesem Tag nicht mehr angesprochen.

Termin 2019: 3. August
Seminarzeiten:
Samstag: 10.00 – ca. 18.00 Uhr
Seminargebühr: 174,- Euro. Die Seminargebühr dieses Seminartages enthält: 9 UE, Lehrmaterial, Rezepte und Lebensmittel.
Teilnehmerzahl: max. 5 Personen.
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Zusatzbaustein - Erste Schritte zum Ayurveda Koch- und Ernährungsexperten

Wer sich im Ayurveda gerne selbständig machen möchte oder selbst noch unklar ist was er im Leben tun möchte kann mit diesem Seminartag heraus finden was für ihn am Besten passt. Das Thema ist Vision / Ziel – Zielerreichung. Hierzu beschäftigen wir uns u.a. mit den Fragen:

Welche Kriterien soll das Ziel erfüllen ?
Was ist meine Motivation ?
Entspricht das Ziel meinen Fähigkeiten und Voraussetzungen?
Wie mache ich mich unverwechselbar und welche Werbemöglichkeiten habe ich ?

Die Vision wird sowohl schriftlich als auch bildlich ausgearbeitet und unterstützt diese Schritt für Schritt umzusetzen und zu erreichen. Fragen, mit denen sich lohnt sich zu beschäftigen.

Wer möchte kann unabhängig vom Thema an diesem Seminar teilnehmen. Denn vielleicht haben Sie eine andere Vision unabhängig von Ayurveda, die Sie gerne verwirklichen möchten.

Termin 2019: 14. September
Seminarzeiten:
Samstag: 10.00 – 17.00 Uhr
Seminargebühr: 146,- Euro
Die Seminargebühr dieses Seminartages enthält: 8 UE, Lehrmaterial
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Zusatzbaustein - Praxisseminar zur Vertiefung der Kenntnisse der ayurvedischen Ernährungslehre

Wir werden verschiedene Praxisbeispiele analysiseren und Empfehlungen der Ayurveda Ernährungs -und Gesundheitslehre durch spielen. Ebenso besteht die Möglichkeit sich mit Gleichgesinnten aus zu tauschen, zu diskutieren und dadurch für verschiedene Lösungen sich zu öffnen.

Termin:
Seminarzeiten:
Samstag: 10.00 – 13.00 Uhr und 14 – 17 Uhr
Seminargebühr: 155,- Euro
Die Seminargebühr dieses Seminartages enthält: 8 UE, Probanden für die Analyse, ayurvedischer Mittagsnack
Veranstaltungsort: Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

Abschluss und Prüfung

Besuchen Sie alle fünf Bausteine der Ayurveda Kochschule mit anschließender schriftlicher und mündlicher Prüfung (Gebühr 150,- Euro), dann erhalten Sie ein Zertifikat als Ayurveda Koch- und Ernährungsexperte. Das Zertifikat trägt das Prüfsiegel von Weiterbildung Hamburg e.V..

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Seit 2012 hat die Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale das Prüfsiegel von Weiterbildung Hamburg e.V. inne und bestätigt die Einhaltung von Qualitätsstandards in der Weiterbildung.

Die Bausteine zwei bis fünf können auch einzeln belegt werden, wenn ein Thema Sie besonders interessiert und Grundkenntnisse im Ayurveda vorhanden sind. Eine Teilnahmebestätigung erhalten Sie auf Anfrage für das besuchte Seminar.

Die Wochenendseminare finden mit maximal fünf Teilnehmern statt. Denn mit Ihrem Angebot möchte Martina Kobs-Metzger Menschen ansprechen, die lieber in einer Gruppe mit weniger Teilnehmern lernen.

 

Ayurveda-Kochschule | Cuisine Vitale

Otto-Speckter-Straße 61
22307 Hamburg
Telefon: +49 (0) 40 5327 0249
e-Mail: info@ayurveda-kochschule.de