Der Ayurveda kennt Nasya Karma. Dies ist eine von fünf Handlungen einer Pancha Karma Kur (Ayurvedakur). Yoga kennt Neti - die Nasenwäsche.

Was ist nun Neti?

Mit der Nasenwäsche aus dem Yoga wird mittels eines Nasenkännchens Wasser in ein Nasenloch eingeführt was auf der anderen Seite wieder heraus läuft. Neti, auch Jala Neti, genannt ist die bekannteste Reinigungstechnik aus dem Yoga, den Shatkarmas. Sie ist preisgünstig und wirkungsvoll ohne negative Nebenwirkungen. Mit der Nasenwäsche fließt leicht gesalzenes, lauwarmes Wasser durch die Nasengänge, spült unsere Schleimhaut und hält diese frei von Fremdstoffen. Die Nase fühlt sich nach der Anwendung "frei" an. Der Atem fließt dann leichter.

Eine Frage, die sich Jeder häufig stellt. Antworten und Empfehlungen sind heute und vor allem auch im Ayurveda, der Gesundheitslehre Indiens, reichlich vorhanden. Doch wie kannst Du Dich in diesem Dschungel zu Recht finden? Eine Antwort darauf kann immer das eigene "WOHLGEFÜHL" geben.

Meine persönliche Erfahrung damit

Vor einigen Tagen war ich im Bio-Markt Barmbek in der Fuhlsbüttler Straße gewesen und entdeckte ein Ayurvedabrot. Wow, dachte ich was kann das sein? In der Zutatenliste fand ich u.a.: 100 % demeter Dinkel gekeimt, energetisiertes Elisa-Wasser und war begeistert. Denn gut konnte ich mich an einen Besuch der Gesundheitsmesse in München erinnern, die vom Institut für Ganzheitsmedizin e.V. seit vielen Jahren organisiert wird. Auf dieser Messe hatte ich mich mit einigen gekeimten Produkten und Smoothie ernährt. Zum Glück waren es Sommer und daher warm. Die Ernährung passte zur Jahreszeit. Meine Erfahrung damit ist: Die Körperzellen werden im wahrsten Sinne des Wortes energetisiert. Ich fühlte mich das ganze Wochenende aufgepowert und habe keinen Vortrag verpasst geschweige denn das gemeinsame Frühritual morgens um 6 Uhr. Keimlinge und Sprossen stelle ich mir seitdem selbst her, doch manchmal lässt der Alltag das nicht immer zu. Das Ayurvedabrot bietet daher eine wunderbare Alternative und schmeckt fantastisch gut. Gewürzt ist das Brot mit gekeimtem Bockshornklee und Radieschensamen. Der Geschmack hat mich mit jedem Genuss nicht nur körperlich, sondern auch mental erfrischt. [caption id="attachment_6130" align="alignleft" width="150"]Bildquelle:  cms: redaxo Bildquelle: cms: redaxo[/caption] Doch nicht nur das Ayurvedabrot, sondern auch alle anderen Brote werden aus gekeimtem Getreide gebacken. Daher sind alle Brote vitamin- und mineralstoffreicher als mit Mehl gebackene Brote. Ganz nebenbei sind die LebensKeimBrote bekömmlicher, da sie durch eine günstigere Verdauung weniger Blähungen erzeugen. So werden die Wirkungen nicht nur beschrieben, ich konnte diese Erfahrung am "eigenen Leibe" machen. Wer sich ayurvedisch ernähren möchten und Brotliebhaber ist hat mit den LebensKeimBroten eine wie ich finde sehr entgegen kommende Alternative. Ebenfalls sympathisch ist der Backprozess ohne Hefe. Die Brote können deutschlandweit gekauft werden. Wer eine Verkaufsstelle in der Nähe finden möchte findet eine Info auf der Website. Oder aber kann direkt in Bettinas KEIMBACKSTUBE online bestellen. Bettina Edmeier ist Bäckermeisterin und EMB Beraterin. Wer die Bäckermeisterin kennen lernen möchte hat darüber hinaus die Gelegenheit sich auf YouTube einen sehr schönen Imagefilm anzusehen. Anschauen und probieren lohnen sich. Herzliche Grüße von Martina, Ayurveda Kochschule Cuisine Vitale

SELBST - VERANTWORTUNG ein wiederkehrendes Thema im Ayurveda. Das Überdenken des eigenen Handelns und Herausfinden der Ursache eines Unwohlseins ist immer wieder gefragt. Was kannst Du TUN um Dich auf die kommende kalte Jahreszeit vorzubereiten? Im Augenblick werden die warmen heißen Sommermonate von kühleren Temperaturen abgelöst. Während eines Jahreszeitenwechsel empfiehlt Ayurveda zu Fasten. Das muss kein Saft- oder Heilfasten sein. Fasten im Ayurveda kann durchaus aus ein paar Tagen Diät halten bestehen. Doch welche Diät ist am Einfachsten und lässt sich mit wenig Aufwand umsetzen und in den Alltag integrieren? Je nach Typ und Kraft können wir 1 - mehrere Tage mit Khitchary Diät halten. Khitcharies können sehr sehr lecker sein. Je nach Typ dürfen wir sogar richtig schlemmen. Z.B. dürfen Vata und Pitta-Konstitutionen einem Khitchary soviel Ghee hinzufügen wie sie möchten. Ghee stabilisiert unser Verdauungsfeuer. Wichtig ist dann allerdings solange mit der nächsten Nahrungsaufnahme zu warten bis sich der nächste Hunger einstellt. Erst dann darf die nächste Essensportion aufgenommen werden. Wenigstens vier Stunden sollten zwischen den Mahlzeiten liegen. Wenn Du eine Kapha-Konstitution hast, dann solltest Du mit Ghee vorsichtig sein, trotzdem Ayurveda im Butterschmalz viele Vorteile sieht. Wer am Ende der Zubereitung eines Khitchary frische Kräuter hinzu fügt kann gleichzeitig den Stoffwechsel vorteilhaft unterstützen und das Körperfeuer (Agni) stärken. Khitchary - Rezept für alle Typen: Zutaten: [custom_list style="list-1"]
  • 1 Becher gelber Mung Dal
  • 1 Becher Basmatireis
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Karotte
  • 300 g Mangold
  • 1 EL Ghee
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Fenchelsamen
  • 1 TL frisch zermörserten Koriandersamen
  • 1 TL frisch geriebenen Ingwer
  • 1/2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Kurkuma
  • 4-5 Becher Wasser
  • 1/2 TL Steinsalz
[/custom_list] Zubereitung Mung Dal waschen und 2-4 Stunden einweichen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Reis waschen und abtropfen lassen. Fenchel und Karotte schälen und in mundgerechte Stücke würfeln. Mangold putzen, waschen und in Streifen schneiden. Ghee auf niedriger Stufe erwärmen, Samen hinzu geben und anschwitzen. Frisch geriebenen Ingwer hinzu fügen. Zum Schluss die gemahlenen Gewürze in das Ghee geben. Reis, Mung Dal und das Gemüse mit dem Gewürzsud vermischen. Das Wasser hinzu fügen und zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und bei schwacher Hitze 25 - 30 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss salzen und mit frischen Kräutern garnieren. Dieses Rezept wurde der "Ayurvedaküche - leicht und schnell", pala verlag entnommen. Weitere Kochbücher von mir sind: "Die Fünf-Elemente-Küche Indiens - Überlieferte Weisheit des Ayurveda - Gesund und vital für mehr Lebensqualität", Bohmeier Verlag und "Ayurveda aus der Wunderküche", edition hoch drei Verlag. Zur Amazon-Autorenseite Follow

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